當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>部門快訊

區科技廳召開2020年度領導幹部述責述廉會議

時間:2021年01月15日 來源: 西藏自治區科學技術廳 作者:

背景色:

1月14日,區科技廳召開2020年度領導幹部述責述廉會議,部門(單位)負責人向黨組述責述廉並接受現場評議。黨組書記王平主持會議,廳領導班子成員、縣處級幹部參加會議。

會上,13名部門(單位)負責人,將述責述廉核心要求與本職業務工作相結合,從執行政治紀律和政治規矩、履行管黨治黨責任、推進黨風廉政建設和反腐敗工作、執行廉潔紀律情況等方面,既“曬了成績”“亮了家底”,又直言不諱地指出了存在的短板和不足,體現了對工作負責的態度和主動接受監督的政治自覺。同時,廳領導班子成員對13名部門(單位)負責人進行了現場評議,達標率100%。

會議指出,領導幹部述責述廉、接受評議是加強黨內監督的重要制度安排,是落實全面從嚴治黨主體責任的重要舉措。述責述廉不是“工作總結”,更不是“評功擺好”。它的本質是個人將履行全面從嚴治黨主體責任和廉潔自律情況向黨組織進行報告,目的在於加強黨內監督,體現的是對黨忠誠的基本要求。作為領導幹部,要站在講政治講規矩的高度,深刻認識述責述廉的重要性和必要性,端正態度、高標準嚴要求參與、開展好該項工作。

王平對會議召開情況表示充分肯定,並要求領導幹部以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實擔負起管黨治黨政治責任,推動科技工作開好局起好步。他強調,一要突出政治建設,自覺把政治建設擺在首位。領導幹部要把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡責作為根本政治擔當,深刻認識提高政治能力的時代內涵和實踐指向,持續加強政治能力錘鍊,善於從政治上把握大局、審視問題,善於從政治上謀劃、部署和推動工作,堅決防止和克服忽視政治、淡化政治、不講政治的傾向,真正使自身的政治能力與擔負的政治責任相匹配,切實做到政治方向不偏、政治立場不移。二要嚴格落實全面從嚴治黨政治責任、主體責任,始終把管黨治黨作為分內之事、應盡職責,守土有責、守土盡責。全面從嚴治黨必須“責”字當頭,肩上責任不明白,定了責任不落實,領了責任擔不起來,失職失責不追究,全面從嚴治黨各項要求就會落空。領導幹部要緊緊扭住責任制這個“牛鼻子”,不斷提高履職盡責的工作本領,竭力做到對負什麼責、怎麼負責條條清楚、胸中有數,不折不扣落實全面從嚴治黨責任。三要切實轉變作風,充分發揮“頭雁”效應,提升幹事創業精氣神。領導幹部特別是各級“一把手”,要積極發揮“關鍵少數”引領作用,嚴守政治紀律和政治規矩,堅持廉潔自律,自覺接受監督,主動把權利關進制度籠子,敢於向不正之風、不良風氣説不,旗幟鮮明支持紀檢部門監督執紀,用知重負重、攻堅克難的實際行動詮釋對黨的忠誠,持續營造風清氣正、廉潔從政、幹事創業的良好政治生態。四要加強對履行責任情況的監督。述廉述責作為黨內監督制度,在“述”和“評”的基礎上,還要深入探索創新結果運用,例如,將述責述廉評議結果和班子考核評價、領導幹部職務調整等相結合,述責述廉情況載入個人廉潔檔案,甚至在一定範圍內公開等等,進一步提升監督的威懾力和有效性,喚醒責任意識、激發擔當精神,推動廳系統各級黨組織和領導幹部切實把全面從嚴治黨主體責任扛起來。

政務APP

政務微信

政務微博